RESEP: So Good Choipan Roll

Choi pan atau chai kue merupakan kudapan khas yang biasa dibuat oleh para Cina Peranakan yang tinggal di Pontianak dan Bangka Belitung. Kue kukusan ini berbahan dasar adonan tepung beras dan tepung sagu yang diisi dengan sayuran. Adapun sayuran yang lazim digunakan sebagai isian choipan adalah bengkuang dan kucai. Choipan disajikan dengan cocolan saus asam pedas yang terbuat dari  bawang putih dan cabe rawit. jangan lupa lengkapi sajian choi pan dengan  taburan ebi plus bawang putih goreng di atasnya.   Hauh, endul! 

Menurut saya, proses pembuatan choipan sebenernya nggak sulit. Cuma lumayan ribet bikin adonan kulitnya. Selain memakan waktu yang agak lama, dapur jadi lebih berantakan karena tepung bertebaran di mana-mana. Apalagi waktu libur lebaran gini, nak kanak khan lebih banyak stay di rumah. Mana bisa saya bikin choi pan dengan aman tentram dan damai? Khan sutres kalo mamak lagi kusyuk bikin adonan kulit choipan trus tiba-tiba mereka menyerbu dapur sambil jejeritan minta cemilan. Hueeee..... Saya lebih memilih beli aja instead of bikin sendiri.
Tapi masalahnya, susah cyn nemu penjual choipan kalo nggak di daerah asalnya sono. Satu-satunya penjual choi pan langganan saya juga nggak rutin bikin choi pan. Apalagi di liburan lebaran dan sekolah kayak gini, dese biasanya juga mudik ke Pontianak.  

Kalo udah gini, untuk menghemat waktu dan keribetan membuat kulit choi pan, adonan kulit choi pan biasanya saya ganti dengan kulit lumpia. Bahan isian saya tambah dengan telur, keju, dan SO GOOD CHICKEN STICK NUGGET agar kelengkapan gizinya lebih seimbang. Jeng Jeng Jeng! Jadilah So Good Fushion Choipan Roll ala Felyina. Kudapan khas lebaran di rumah kami yang disukai nak kanak. Kadang saya juga menghidangkan untuk tamu-tamu yang berkunjung ke rumah kami.

 

BAHAN CHOI PAN ROLL: 

  • 6 lembar kulit lumpia
  • 1/4 bengkoang ukuran kecil. Potong korek api
  • 1 siung bawang putih besar, cincang kasar. 
  • garam secukupnya. 
  • minyak goreng
  • keju serut secukupnya (bisa diganti dengan mozzarela)
  • 1 buah telur dadar, potong potong memanjang
  • 6 buah SO GOOD CHICKEN STICK NUGGET (goreng sebentar)

CARA MEMBUAT CHOI PAN ROLL: 

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bengkoang dan garam. Tumis hingga bengkuang layu. Jangan terlalu lama agar bengkuang tetap renyah. Sisihkan. 
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tata bengkuang tumis, keju serut,  telur dadar, SO GOOD CHICKEN STICK NUGGET di atasnya. Lipat dan gulung kulit lumpia hingga membungkus bahan isian. Ulangi proses di atas hingga semua kulit dan bahan isian habis.
  3. Panaskan minyak goreng. Masukkan choipan roll dan goreng hingga kulit lumpia berwarna kecoklatan. Tiriskan dan sajikan selagi hangat bersama saus asam pedas.

BAHAN SAUS ASAM PEDAS: 

  • 4 buah cabe rawit 
  • 1 siung bawang putih 
  • 25 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan saus sambal botolan 
  • sedikit cuka

CARA MEMBUAT SAUS ASAM PEDAS: 

  1. Haluskan cabe rawit dan bawang putih. 
  2. Tambahkan dengan air  hangat, saus sambal botolan, dan cuka. Aduk rata.
#sajiankhasramadhan #sogoodlebihbaik #lebihbaiksogood


You Might Also Like

2 komentar

Komenmu membuatku makin semangat menulis. Sungguh.....