Thursday, December 22, 2016

RESEP GAMPIL: Seblak Sosis ala Mbok Na



Teman-temin doyan makan seblak? Saya jugaaaaa! Saya gagal move on (pake banget) sejak pertama kali mencoba makanan khas Bandung ini. Memang enak dan unik sih rasanya. Saya rasa, harusnya penggemar kue tiaw demen ya makan seblak. Secara teksturnya mirip (walaupun bumbu dan bentuknya beda). 

Seblak is an Indonesian savoury and spicy dish made of wet krupuk cooked with protein sources in spicy sauce. Seblak is a specialty of Bandung city, West Java, Indonesia. Seblak can be acquired from restaurants, warungs or gerobak street vendors. - Mbak Wikipedia

Awalnya saya beli seblak di abang-abang penjual seblak gerobak deket rumah mertua saya. Tapi berhubung abang seblak jualannya  siang aja, sementara saya kadang ngidam seblaknya malem, jadilah saya browsing-browsing resep seblak di internet dan saya modif-modif dikit biar sesuai dengan salero bundo Felyina. Hihihi....

Yuk cuss dicobi aja resepnya. Gampil banget bikinnya.

BAHAN:
75 gram kerupuk bawang
1 buah sosis sapi potong tipis-tipis aja
1 butir telur kocok
1 sdm SAMBEL BAWANG MBOKNA atau sesuai selera
1/2 sdt bawang cincang,
seiris kencur
Sejumput merica & garam
1 sdm minyak ikan 
150 ml kaldu

CARA:
rebus kerupuk bawang hingga empuk, tiriskan, rendam dalam air dingin

Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan telur kocok. Aduk-aduk sampai menjadi telur orak arik

Masukkan potongan sosis dan SAMBEL MBOKNA, aduk

Masukkan kaldu plus kencur, setelah air kaldu mendidih, masukkan kerupuk rebus. Tambahkan merica dan sedikit garam

Rebus sampai kuah hampir habis *untuk 1 porsi

#resepmbokna #resepgampang #resepseblak #yum!

Oiya, sambel Bawang Mbok Na bisa teman-temin dapetin dengan cara memesan di onlineshop saya. *promo terselubung banget, ya. Hahahahahahaha.... Tapi teman-temin bisa kok mengganti sambel Mbok Na dengan rajangan cabe.  Kadang saya juga masukin bawang bombay cincang dan gochujang di adonan bumbu seblak. Seblak ala korea gitu ceritanya. Wenuk juga!

6 komentar:

  1. Seblak lagi happening banget nih di Jakarta. Gw belom pernah makan loh, jadi penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaah. sampe ada seblak instant segala ya, Bok

      Delete
  2. Wah, bisa dicoba nih untuk acara kecil di malam tahun baru bareng keluarga kecil saya. Hehe. Makasih atas resepnya, kak. :)

    ReplyDelete
  3. saya sepertinya masih belum terbiasa dengan makanan ini, pernah nyoba, dan tetep belum cocok je, rasanya seperti kerupuk melempem dikasih kuah gimana gitu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahahaha... iya, sih. kerupuk melempem.

      Delete

Komenmu membuatku makin semangat menulis. Sungguh.....