Friday, December 28, 2012

NATAL 2012

Saya sering ngebayangin dan penasaran, gimana sih suasana Natal dan bulan Desember di negara yang ada musim saljunya. Bisa maen ice skating dan bikin boneka salju. Pake sepatu boot dan mantel panjang ke mana-mana. (Gak kebayang yah kalo pake sepatu boot dan long coat di Indo. Dikira orang sedeng kali, ya?). Jalan-jalan ke downtown dan liat Christmas Carol. Tuker-tukeran kado dengan keluarga besar di bawah pohon Natal. Okesip, efek samping kebanyakan nonton dan baca novel barat. Hahahahahaha.... 

Well, sejak saya kecil, saya nggak pernah ngerasain suasana Natal ala barat begonoh. Even tuker-tukeran kado pun nggak pernah. Eh, pernah denk, pas kecil sering tuh ada acara tuker-tukeran kado sekolah minggu. Tapi khan lain. Biasanya, natalan di rumah cuma diisi dengan pergi ke gereja dan ngasih ucapan Natal ke temen dan sodara. Abis itu ngedon seharian di rumah ngliat acara dan film di tivi. Oiya, karena saya dulu sekolah di sekolah Katolik, biasa Natal dapet libur panjang tuh. Saya gak seneng-seneng amat. Soalnya itu artinya saya kudu bantu mama papa saya jaga toko. hahahahaha.... Gitu doang? Iya, gitu doang. Ga ada pohon Natal, ga ada baju baru, ga ada jalan-jalan, apalagi sale hunting. *jangan ditiru ya, adek-adek. Ini contoh orang Kristen yang nggak menghayati makna Natal yang sesungguhnya. Hihihihihi.....

Tapiiiii, walaupun suasana Natal saya nggak gitu-gitu amat, saya seneng banget lho kalo udah masuk bulan Desember. Entah kenapa, hawa Natal di bulan Desember tuh enak banget. Malang tetep panas, Malaysia juga tetep panas. Tapi hati jadi lebih nyes kalo pas ke gereja dan liat altarnya udah didekor Natal. Jalan ke mall juga dekornya unyu-unyu, lumayan buat cuci mata dan futu-futu walopun kagak belanja. Wahahahahaha......trus... apa lagi yah... oiya, lagu-lagu natal diputer di mana-mana. Berasa gimana gitu gak sih kalo denger lagu natal? Apalagi lagu Natal yang jazzy dan klasik. 

Tahun inipun, saya merayakan natal dengan cara yang sama kayak tahun-tahun lalu. Cuma bedanya, tahun ini Natalan berdua doang dengan si Ony.

Mall-mall gede di Malaysia sini niat banget deh kalo bikin dekor. Salah satu mall yang saya kunjungi, atriumnya disulap jadi kayak semacam komplek rumah boneka gitu. Rumah bonekanya ala pedesaan dan bersalju begonoh. Pengunjung mall boleh foto-foto sampe ndower di sono tanpa dipungut biaya. 

foto ini diambil di dalem mall lho
rambutku sudah tumbuh. :p
Sebenernya banyak spot bagus, tapi ya gitu deh, ramenya minta ampun. Mana orang-orang yang mau foto pada ga mau antri pulak. Jadinya susah motonya. T_T Yang hasilnya lumayan cuma dua foto saya dan Ony yang sedang mejeng di depan kandang (kotak? gubuk? pagupon?) burung ini. Hihihihihi......

patung di pintu depan World of Fengshui
Oiya, Sejak beberapa hari sebelumnya saya bilang ke Ony kalo saya pengen makan cake. Eh, lha kok pas tanggal 24 Desember waktu saya lagi nyiapin makan malem untuk si Ony dan siap2 mau pergi ke gereja,  si Michelle tiba-tiba nelpon Ony dan bilang kalo dia udah di depan apartment kita buat ngasih bingkisan cake Natal buat saya dan Ony. Aseeeeek..... pas deh. God is too good to me. Hehehehe.....

ada lilinnya segala. ^_^

cake unyu. Apadah namanya... snow snow apa gituh....

Misa malam Natal di Malaysia gimana? Yo sama aja kayak misa di Indonesia. Cuma bedanya, satu jam sebelum misa dimulai, ada acara Christmas caroling. Awalnya saya kira kita disuruh nonton Christmas carol gitu atau gimana. Ternyata enggak. Kita duduk2 di dalem gereja sambil nyanyi2 lagu Natal bareng. Sambil nyanyi, mata saya jelalatan dong. Soalnya dekor gereja lain dari biasanya. Lebih meriah dan istimewa. Selain itu, nggak kayak biasanya, banyak bule-bule rambut kuning yang dateng ke gereja. Ciyus, kalo hari minggu biasa jarang banget  lho ada bule rambut kuning muncul di gereja. Yang Indihe-Indihe mah dari dulu emang banyak, tapi pas misa Natal, mereka pake bajunya lebih mewah dan bling-bling. Seneng deh liat Indihe-Indihe cantik pake sari di mana-mana. Kapan-kapan saya juga mau beli sari ah, biar cantik kayak Miss Indihe.


  
Di awal misa, kita dibagiin lilin satu-satu sama Pastor. dan di akhir misa kita kudu nuker lilin kita dengan orang yang berdiri di sebelah kita dan nanya ke dia, dia mau didoain apa. Ntar kalo udah sampe rumah, kita kudu nyalain lilin yang sudah dituker itu dan mendoakan orang yang tadi kita tukerin lilin. 

Saya lumayan nervous, karena yang duduk di sebelah kami keluarga Indihe. Ony tukeran lilin dengan bapak nya, saya tukeran dengan anak ceweknya. Maaaaak >.<  Bukannya apa, yah. Bahasa Inggris saya udah pas-pasan ginih, ketemu sama Indihe yang biasa rada susah ketangkep karena logat basa Inggris-nya rada lain. Cucok dah! udah gitu si Ony malah gak mau waktu saya mintain tolong buat nanya ke sebelah saya. "harus berani ngomong sendiri. udah gede!", gitu katanya. Zzzz.......

Dan bener, waktu saya colek si cewek Indihe dan nanya, "What do you want me to pray for you?" Indihenya geleng-geleng kepala.  Waktu saya coba nanya ulang, "What is your wish for this Christmas? I will pray for you." eeee, Indihenya geleng-geleng kepala lagi sambil ngemeng "I don't know." Bingung deh..... Dia jawab gitu karena dia nggak ngerti saya ngemeng apa, atau karena emang dia ga punya wish apa-apa, sih? 

Ya udah, akhirnya saya ngemeng, "Okay, then I will pray for your healthy." Lha, kok Indihe nya geleng-geleng kepala lagi. Trus saya disalamin. Gimana sih! Trus dia ngemeng ke saya pake logat Jawa, "Orang mana?"  @_@ Doenk!!!! 

Ternyata orang yang saya ajak tukeran lilin tadi bukan orang Indihe, sodara-sodara! Tapi TKW Indonesia yang kebetulan tampangnya mirip Indihe dan kebetulan dapet majikan orang Indihe. Ealaaaah! Cuapek deh..... Nggak tau, si Mbak TKW itu agama apa yah. Kayaknya dia nggak paham kenapa tuker-tukeran lilin. La wong dia nggak ngerti tadi pastornya ngemeng apa. Owalah..... tapi ya udah gapapa, saya tetep bawa lilinnya si embak dan nyalain di rumah. Moga-moga majikannya si embak baik dan gajinya dia cepet naik, biar duitnya cepet ngumpul dan balik ke Indo. Hihihihihi.....


Saya ucapkan selamat Natal untuk teman-temin yang merayakan Natal, yah.  Selamat tahun baru buat semuanya. Semoga tahun 2013 membawa banyak keberuntungan dan rejeki buat kita semua. Sampe ketemu di postingan saya tahun depan. Yoi, saya baru bisa bikin postingan lagi tahun depan karena besok saya Ony bakal pulang ke Indo untuk ngerayain tahun baru dengan keluarga di Indo. Asiiiik. >.<

26 komentar:

  1. kyaaa.. cake na lucu pisan! disini ada kek yang begitu, cuma manis banget jadi ga pernah beli, ada yang es krim ga punya kulkas hahahahah :) nasib! hihihi... tuh kek na nampak kecil dan yumy yah :D
    semenjak kapan tua pek kong pakai topi santa hahahah ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah tuh, Pit. G juga bingung, sejak kapan Pek Kong ikut Natalan.

      Delete
  2. di jakarta sekarang juga bisa loh pake sepatu boat dan coat hahaha. karena ujan melulu, jalanan jadi banjir, kan sepatu boat dan coat jadi berguna hahahaha...

    merry christmas fel :)

    ReplyDelete
  3. wkwkwkwkwwk ternyata orang jawa yak...
    Fely..fely..lucu banget sih lo..:D

    hepi new year yaaa... ;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha Sumpah swt banget deh g, Nyak pas tau dia orang Jawa

      Delete
  4. Mengucapkan Selamat Hari Natal, semoga damai sejahtera.
    Selamat Tahun Baru juga

    ReplyDelete
  5. Huahahahaha... wis pake bahasa inggris yak padahal :P
    Met natal yaak mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ember Un. pake acara kudu mewek ke si Ony supaya dia mau bantuin ngemeng ke si Embak.

      Delete
  6. Cakenya kayaknya enak banget gitu.... Elo tambahin satu lagi di doanya, spy si Mbak itu cepet pinter bahasa Inggris. Jadi thn depan pas diajak misa dia ngerti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahahaha.... oiya bener, Nyak. Didoain biar basa Inggrisnya cepet lancar. Wahahahahahaha... Cakenya enak. cream nya juga light banget ga bikin eneg. Tapi tetep g sendokin dan g buang. Serem

      Delete
  7. Eh lupa, Merry Christmas ya. Have fun di Indo.

    ReplyDelete
  8. aq tuker lilinya mbak.
    aq pengen gantheng :D

    ReplyDelete
  9. Christmas Log gitu ya kuenya... Lucu banget, tapi cream putihnya bikin gue serem juga hahahah.

    Merry Christmas, Fel! Semoga rambut lu cepet panjang *nahloh*... Eh salah, semoga damai Natal beserta kita.

    Hiasan natalnya meriah ya, tp itu kenapa pake kertas krep segala? Kalo ga ada merah2 itu pasti lebih cakep dan syahdu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyo, Le. Cocok buat misa 17 Agustusan jadinya

      Delete
  10. lagi si mbak cuma geleng2 mending langsung blg gak ngerti bahasa inggris.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena dia nggak yakin saya bisa basa melayu/Indo apa yah? hihihihihi

      Delete
  11. haha lucu banget sih si mbak indihe nya.. knp juga gak dari pertama dia jwb pake bhs indo.
    btw byk juga ya India2 agama Katholik.. padahal biasakan bykan Hindu/Islam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak Mel. Di sini mayoritas agama Hindu dan Kristen

      Delete
  12. SELAMAT MERAYAKAN NATAL :d
    pohon natalnya unyuu

    ReplyDelete
  13. happy new year !!!
    waaa cake nya !! :P

    ReplyDelete
  14. Ayuk kapan2 kita Tukar kado makcikkkk ;)

    ReplyDelete

Komenmu membuatku makin semangat menulis. Sungguh.....