Saturday, November 10, 2012

RESEP NASI JAMUR

Saya paling demen makan nasi yang masih baru mateng dari magic jar. Kalo makan pake nasi sisa tadi pagi rasanya kurang bijimaneeeee gitu (walopun nasinya udah diangetin pake magic jar). Tiap kali masak nasi, biasa emang sudah di pas-pasin buat sekali makan doang untuk saya dan Ony, tapi sering masih ada sisa nasi dikit. Kalo si Ochel lagi bertamu di mari sih enak, sisa nasinya kasih aja ke dia. Kalo pas nggak ada si Ochel, sisa nasi saya masukin lemari es. Biasanya 2-3 hari, nasinya udah kekumpul, cukup buat bikin 2 porsi nasi goreng. Tapi lama kelamaan, kok yo mblenger yah makan nasi goyeng mulu. 

Karena saya penggemar aneka masakan jamur-jamuran, iseng lah saya coba bikin nasi jamur. Tiru-tiru nasi ayam jamur yang biasa disuguhin di Chinese resto. Cuma bedanya, masakan saya nggak pake ayam. *colek Tyke

Katanya eh katanya, nasi sisa kemaren tuh bagus buat penderita diabetes karena kadar gulanya udah menurun. Iya kah?
Nasi Jamur
Bahan:
4 porsi nasi putih sisa kemaren
4 butir telur
1 sdm minyak goreng

Topping:
10 siung bawang putih rajang
300 gr jamur tiram
100 gr jamur merang
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
1/3 sdt minyak wijen
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya
2-4 keping irisan jahe

Cara membuat nasi: 
  • Kocok telur, tambahkan 8 sdm air.  Kocok pelan sampai air tercampur dengan telur. ngocoknya nggak usah lebay sampe berbusa-busa. :p
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng,  masukkan telur kocok. Nggak usah nunggu sampe telurnya ngrempel, masukin nasi. Osreng-osreng sampe telur kocok tercampur sempurna dengan nasi dan gak benyek (tanda kalo telornya belom mateng noh).
Cara membuat topping: 
  • Tumis bawang putih dan jahe  di atas api kecil. Osreng-osreng sampai layu, kekuningan, dan menyebarkan aroma yang harum semerbak menawan hati. 
  • Masukkan jamur tiram dan jamur merang.  Kecrutin pake kecap asin. Ublek-ublek sampe jamur tiramnya layu dan berubah warna menjadi coklat.
  • Tambahkan air, 400-500 ml boleh lah. Gedein apinya masak sampe jamur matang. 
  • Masukkan merica, gula, garam. Ublek-ublek lagi. Icipin, kali-kali bumbunya ada yang kurang pas mau ditambahin lagi. Kalo rasanya udah pas, cemplungin minyak wijen. 
  • Masukan 2 sdm tepung maizena yang sudah diencerin pake sedikit aer ke dalam masakan. Aduk sebentar dan angkat.
  • Tata nasi di atas piring, siram dengan topping jamur dan sajikan selagi hangat. ^^
untuk 4 porsi 

Tiap kali masak menu ini, saya suka ganti-ganti bahannya (tergantung apa yang ada di lemari es). Kadang pake jamur enoki. Kadang tak tambahin hioko atau tong ku. Enak juga sih yah kalo pake jamur kancing? Sak senengmu, lah pokoke. ^_^ Hihihihihi.....


 

30 komentar:

  1. Oemji felyyyyy!
    Maacih yaaa!
    Aku jg suka beli nasi jamur di kantin.
    Selama ini pengen bikin tp males nyari resepnya, hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini nasi jamur karanganku dewe lo yo. kalo ga enak dilarang komplen> :p

      Delete
  2. Thanks Fel for the idea, laki gw neh demen banget ama jamur. Mau coba ah.

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Sip dong mamanya Keke dan Nai. Sinih kasi resep jamurmu, mom?

      Delete
  4. Kalau yang ini sama dan sebangun dengan saya.
    Paling suka dengan nasi yg baru mateng, karena aromanya beda sekali.
    Jamur?
    Dan itu juga makanan favorit saya.
    Mau dimasak apapun, saya akan suka kalau bahannya jamur

    ReplyDelete
    Replies
    1. resep nasi jamur ini berguna sekali , juga sehat , makasihh banget buat blog nya ^^

      Delete
  5. aku pernah bikin lho nasi jamur ..
    soal nya di musim hujan sering banget muncul jamur di kebun ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ga beracun lah mbak hahaha ada2 aja nih mbak ini !
      jamur itu kan banyak macam nya !

      Delete
    2. Iya, kebanyakan nonton atau baca cerita anak kecil keracunana jamur karena asal nemu jamur di kebun dimakan. :p

      Delete
  6. Waaa ...
    Salah timing saya ...

    Jadi Laper niiihhh

    (BTW ... ini empuk kan ya ??)
    (gigi om-om sudah tak kuat lagih ...)
    :)

    Salam saya

    ReplyDelete
  7. Saya juga suka jamur jeng..rasanya kok gurh gitu ya.
    Kalau nasi kemarin saya juga suka asal sudah digoreng
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pakdhe. Gurih-gurih gimana gitu. Saya suka makan jamur untuk pewngganti daging. Soalnya kenyul-kenyul nya khan mirip. heheheheh

      Delete
  8. felyyyy..makin kagum deh..udah pinter makeup, pinter pula masak..;p
    boleh juga ini dicoba, secara semua bahan gampang ditemuinnya, dan yang penting gue tau bentuknya, hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, jadi mayu. Hihihihihihi... Masih jauh dari kata "PINTER", Des. Wong bisanya cuma masak ini. Nyahahahahaha... gimana coba? T_T

      Delete
  9. wow....i like jamur ...suke..suke..
    sepertinya resepnya bisa gw sodorin ke istri nih...salam silaturahim mbak fely

    ReplyDelete
  10. wei.iiiii... enak enak enak, tapi saya nda bisa masak e. maunya makan doang tapi ga mau tau prosesnya.. hehehe, cicip dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah, pancet ae. kalo gitu gambar nasi jamure diliatin aja om sampe wareg. :p

      Delete
  11. trimakasih resepnya...
    kalo numpang dibuatin sekalian boleh ga...??
    :P

    ReplyDelete
  12. salam kenal

    kunjungan perdana

    ditunggu kunjungan balik dan followbacknya

    ReplyDelete
  13. wooww
    umiku bisa gak ya mbak bikin gini.
    hahaha
    eh salam kenal ya mbak, :D
    saya tahu blog mbak dari blognya mbak una hahaha

    ReplyDelete
  14. Hmmm..weekend ini pengen nyoba ah..sepertinya sih yummy banget..salam kenal ya..thanks resepnya..

    ReplyDelete

Komenmu membuatku makin semangat menulis. Sungguh.....