Thursday, May 24, 2012

LADY'S FINGER a.k.a OKRA

 Seumur-umur g ga tau ada sayur bernama bhindi a.k.a okra a.k.a lady's finger ini. Udik banget ya g. Beberapa bulan lalu, waktu Ony pulang kantor bawain g masakan okra, g baru ngeh dan nyobain gimana rasanya Okra. Waktu itu, jenis masakan simple, ditumis pake bawang doang gitu keknya. Kriuk-kriuk, lezato. 

Sejak saat itu, tiap kali g dan Ony blanja blanji ke supermarket, g selalu merhatiin ada okra di rak sayur. Oh, Okra, kemane aje lo selama ini. Kok g baru ngeh kalo lo ada di dunia ini sih?

Noh penampakan okra. Foto atas g colong dari  http://healthy-food-recipe.com. Foto samping kanan  okra yg baru g beli di Giant.  Plus perbandingannya sama jari g beneran. Wahahahaha.....

Kenapa yah dikasi nama Lady's Finger? Jelas-jelas bentuknya kaga mirip sama jari, kok. Lebi mirip cabe ijo g bilang. G tunjukin ke temen g en nanya gimana cara masaknya, dia bilang nama lainnya: jai theu. Paling enak direbus gitu aja trus dicocol sambal belacan. 

Yaaah, masa hari ini g nyambel lagi sih. Padahal baru kemaren g bikin terung penyet. Setelah googling sana sini, akhirnya g masak okra ala Indihe. Kebetulan resepnya gampang, cuma ditumis doang. Dan g punya semua bumbunya. Jinten, jahe, kunyit, ketumbar, garam, dan cabe kering. Jintennya dan cabe keringnya kasi agak banyakan biar muantaffff. Hihihihi.....
Waktu motong okra, rasanya agak geli-geli gimana gitu. Soalnya nih sayur ada ingusnya, bok. Ekh........ Sumpah, mirip ingus beneran.  Molor-molor gt n warnanya bening. Oh okra, lo ngaku-ngaku lady tapi kenapa masih ingusan, sih?

Oiya, karena g cuma berdua, makanya g suka banget naruh semua masakan g di wadah tupperware atau tulipware. Jadi kalo ga abis tinggal ditutup dan dicemplungin lemari es. Hehehehehe..... 

7 komentar:

  1. Kalau Southern style, Okra itu masaknya di celup tepung dan di deep fried kayak tempura, terus ditaburin sama bumbu cajun yang kayak cabe bubuk itu. Enak loh!! Gue juga doyan okra :)

    ReplyDelete
  2. hai, pertama kali berkunjung kakak :)

    ReplyDelete
  3. ihh..geli banyagin ingusnya

    ReplyDelete
  4. Iya emang Okra ada 'ingus'nya makanya kalau rebus atau tumis okra kelamaan, jadi banyak ingus gitu, geli dan gga enak rasanya. Gw sih lebih demen fried okra, biasa beli di rest. Atau beli yg udah di breaded di frozen section di grocery store. Okra ity termasuk Southern food, enak juga dimasak dalam gumbo. Kalau pengen makan okra yg super duper nikmat tempatnya di Louisiana, South Carolina.

    ReplyDelete
  5. aku juga baru liat loh. .. . enak gak tuh???

    ReplyDelete
  6. Hi salam kenal, gw vina. Awalny kesasar ke blog ini.. iseng2 baca, tapi pas buka post ini; sksd aja krn ngerasa wajib komen soalny sayur ini favorite gw banget. lo blg tmn lo sebutny "jai-theu" ya? mgkn maksudny "je-theu" kali ya? soalny di daerah bonyok gw sebutny "je-theu".. je= semacam lendir/licin (lupa tepatny apa), theu=kacang. Klo cara masak okra yg paling gw suka adl: tumis bawang putih abis itu okra dioseng bareng sama teri yang udah digoreng kering sblmny.. enak bgt soalny ada kriuk2 dr teriny.. b^.^d

    ReplyDelete
  7. Read a lot of blogs specially interesting ones like your blog, Good post! I

    accidentally found your site on the internet, I am going to be coming back

    here yet again.Love Information Is Beautiful. Keep posting.Read a lot of blogs specially

    Blogspot

    ReplyDelete

Komenmu membuatku makin semangat menulis. Sungguh.....