Monday, September 05, 2011

KULINER: BANANA LEAF RESTO

Yak, karena g lagi pengen ngrumpi tentang foodish, pembahasan 10 things about my husband dipending dulu ye. G ga sabar mau pamer ini:

Selama 20 harian di Malaysia, g dan Ony sering banget pegi barengan ke 99 Mart. Deket banget kok, cuma 100 meteran jalan kaki. :p 99 Mart tuh modelnya kayak Indomaret di Indonesia gitu lo. ^_^  
Kalo ke sono, biasanya si Ony dan g ambil keranjang belanja sendiri-sendiri. Ony langsung lari ke rak bumbu-bumbu dan  kebutuhan rumah tangga, g ngeloyor ke tempat cemilan. Huehuehue......
Kalo sudah puas comot-comot, kita ketemuan trus saling sortir isi keranjang belanjaan. Masaoleh, kesannya 99 mart itu geday banget yak sampe g sama Ony pisahan. Padahal 99 Mart luasnya cuma 80 meter persegian. Hiakakakaka......
G selalu masukin Nestle Drumstick with Kit Kat ini ke keranjang belanja g. Sejak g pertama kali dateng ke 99 Mart, g sudah naksir pengen nyoba ice cream yang satu ini. Maklum, g ga pernah nemu ice cream ini di Indo. :p 
Dan selalu ice cream ini yang duluan disortir sama si Ony. Walopun g udah mewek-mewek, pasang tampang memelas, pasang tampang beringas, pasang tampang bloon, tetep aja si Ony dengan keji ngambil ice cream itu dan balikin ke box Nestle. Akhirnya g cuma bisa menatap pasrah ke box ice cream nestle sambil diseret Ony ke meja kasir.  "Kamu ya, makan ice cream trus. ga baek buat kesehatan! Coba sesekali puasa mam icecream 1 bulan gitu." Gitu kata Ony. G sampe mikir, "Keknya g kudu ngesot-ngesot kayak anak kecil yang lagi gondok supaya Ony mau beliin g icecream kitkat." Wakakakakak...... 
Puji Tuhan haleluya, ternyata sebelum g melancarkan aksi ngesot g, kemaren pas kita bedua maen ke 99 Mart, Ony tiba-tiba ngomong gini, "Tuh, ga pengen beli es Kitkat?" Horeee!!!! GPL, langsung g nyomot 1 ice cream kit kat dari box nya. Sebelum g buka langsung g foto sebage kenang-kenangan. haha!!! 
Jangan tanya gimana rasa es Kitkatnya. Biasa banget. Kayak ice cream Walls yang rasa coklat, cuma lebih milky dan di tengahnya ada 1 batang coklat Kitkat-nya. :p 

Sepulang dari 99 Mart, kita mampir ke Banana Leaf Resto. Tiap jalan ke 99 Mart kita memang selalu nglewatin Banana Leaf. Dan resto ini nggak pernah sepi, selalu rame. Nggak peduli kita lewat jam 7 pagi, jam 11 siang, bahkan jam 10 malem. Di papan namanya sih memang ketulis mereka buka dari jam 6 pagi sampe jam 12 malem (18 jam bok! Gila ya). Makanya, akhirnya kita berdua nyempetin mampir ke sana, sekedar pengen tau, seenak apa sih mam di Banana Leaf.
Banana Leaf ini nyediain menu India aja. ^_^ Pemiliknya Indihe, Pelayannya juga Indihe semua. Cuma pembelinya campur-campur, ada Indihe, Melayu, tapi kebanyakan malah Chinese. :p 
Ony and I mesen Banana Leaf set. Bayangan g banana leaf apaan sih? Kalo di Indo mah Banana Leaf kalo ga masakan Jawa ya pecel pincuk atau rujak manis ya bok? Hihihihihi........
Nggak lama, seorang pelayan berkumis dateng bawa 2 daun pisang gede. Trus daun pisang itu digelar di depan g dan Ony. Abis nata sendok garpu, tuh pelayan pergi.  Sebelum dia pegi, g sempat senyum dan bilang "Thank you" ke dia, tapi keknya dia lagi datang bulan deh. Buktinya dia diem aja walopun g senyumin. Cuih!!!!
Gak lama, seorang pelayan lain  dateng bawa 2 gelas minuman. Trus ngomong ke Ony tanpa senyum,  "Bos, hot masala tea." Trus ngloyor pergi. G sama Ony garuk2 kepala. Oooo.... ini toh yang namanya masala tea.  G cicipin dikit. Uekh, ga enak!!! Rasanya kayak teh susu, tapi ada rasa2 pedesnya dikit. Bukan pedes seger kayak jahe, tapi pedes merica. Tuh tuh, kalo di foto ada di pojok kanan atas, deket tangannya Ony. 
Abis itu dateng lagi pelayan lain berkepala botak bawa nampan lauk dan nampan stainless yang isinya 3 mangkuk stainless berisi saus yang rasanya dan baunya semua mirip rendang. Trus nampan stainless nya ditaroh di meja. Abis itu dia ngambilin lauk buat G dan Ony. Satu isinya mentimun dipotong kotak-kotak, satunya kubis rebusan dikasi bumbu kuning gitu, satunya cah kacang panjang dan wortel pake semacam bumbu rendang. Pas g ngomong thank you, si botak ga senyum, tapi kepalanya geleng2 kenceng banget. Hihihihihi......
Setelah itu dateng pelayan gendut bawa termos nasi yang tugasnya ngambilin kita nasi. Si gendut ini ga bakalan brenti ngambilin kita nasi kalo kita ga bilang stop. Alamak!!!! tak lupa si gendut nyendok semacam sambal ke nasi kita.
Setelah si gendut pergi, si kumis dan si botak dateng lagi. Si kumis bawa nampan gede berisi mangkok-mangkok kecil yang isinya berbagai macam lauk. G dan Ony masing-masing disuruh ambil sendiri satu lauk. G milih lauk udang, ony milih lauk ayam. Dua-duanya dimasak model kayak bali gitu, pake bumbu merah dan baunya menyengat banget kayak bau rendang. Sebelum si Kumis pergi, dia nunjuk lauknya Ony pake dagu (karena nampannya gede banget, jadi kudu dipegang pake 2 tangan) sambil ngomong "Masala chicken", trus nunjuk lauk g sambil ngomong, "Masala udang". Abis si kumis pergi, gantian si botak maju, naruh cawan kecil di tepi meja, kerupuk, 2 mangkuk masing-masing isinya ikan goreng, dan lombok kering di atas banana leaf kita. Lagi-lagi pas g ngomong thank you, si botak kepalanya goyang2 kenceng. Hiaaaaa........ 
Setelah itu si botak ngomong, "Enjoy your food." sambil goyang-goyangin kepalanya dan satu tangannya terangkat kayak orang lagi baca puisi. Hihihihi..... G dan Ony  lega banget, akhirnya kita berdua bisa makan setelah puyeng liat pelayan mondar mandir ke meja kita. wkwk.... tak lupa sebelum makan kita ngomong si botak. "Thank you!!!!" sambil ketawa lebar. dan si botakpun menggoyang-goyangkan kepalanya dengan lebih kenceng. 
Sumpah, g kenyang dan eneg banget makan masakan Indihe. Oekh!!! Di foto keliatan biasa, tapi aslinya banyak banget bok!!!! Kalo kalian demen masakan padang, nah masakan indihe di Banana leaf ini miriiip banget dengan masakan padang, cuma rasa dan baunya lebih menyengat. Trus di sausnya ada rasa2 kayak tepung gitu. Kalo saus/kuahnya masakan padang khan nggak krasa kek ada tepung-tepungnya. Sambel yang tadi disendokin sama si gendut ternyata ga pedes, tapi kecut buanget. :p 
Untuk 2 porsi Banana Leaf Set yang bikin perut meleduk ini, kita berdua bayar 30 MYR, atau kalo dirupiahin sekitar 85 rb an. :p Termasuk rada kemahalan sih dibanding masakan padang yang biasa g makan di Indo. Hahahaha......

* g pengen foto mangkuk stainless yang ada isinya saus dan ikan goreng itu, tapi ga jadi, soalnya waktu moto banana leafnya, Ony udah ribut nyuruh g duduk dan nyimpen HP g karena  orang-orang sudah pada ngeliatin g yang lagi berdiri2 moto makanan g dari atas. T_T


6 comments:

  1. wah begitu ngeliat fotonya, gua udah tertarik bagnet itu es krim nya kit kat secara gua penggemar kit kat. ternyata biasa aja ya... kuciwa deh...

    ReplyDelete
  2. Ehm.... Apa sebenernya lumayan auce tp karena g udah terlanjur too high expectation ya Man? makanya jadi biasa menurut g. Xixixixixi.......

    ReplyDelete
  3. Heheheh I LOVE INDIAN FOOD!! pokoknya gue doyaaann banget deh. Makin jorok, makin nikmat :)

    ReplyDelete
  4. itu yang bananaleaf lucu banget yah! boleh tuh ide na di pakek, buat resto yang males nyuci piring wakakaka :)

    ReplyDelete
  5. gw jg pernah ke banana leaf, tp yg di sgp. gw ngerti banget penjelasan lu semua, miripppp.. huahua..
    tp yg paling brasa lucu, waktu lu bilang mereka pada geleng kepala kenceng banget.. HUAHUAHAU.. gw bacanya berasa itu kepala bakal copot :D
    btw, kalo indian food yg enak di sgp, ANJAPAR namanya.. gak tau deh di malay ada ato gak..

    ReplyDelete
  6. iya fel, pada pelit senyum yaks? gw berasa cinta indonesia pas habis dr sana.... biar gimana juga, senyum di indonesia masih dijual bebas, murah, bahkan gratis.....
    gw pernah marah tuh ma org india, gw minta A, dia geleng2, gw minta B, geleng2 lg, gw kirain dia ga mau, lupa gw kalo iya-nya org indihe itu geleng2...hahaha

    ReplyDelete

Komenmu membuatku makin semangat menulis. Sungguh.....